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韓国の「そぼろパン」ってどんなパン?日本で食べられる場所についても紹介

そぼろパン韓国

韓国の食文化には多彩なパンがありますが、その中でも「そぼろパン」は特別な位置を占めています。

日本のメロンパンに似た外見で、甘くてザクザクした食感が魅力のこのパンは、日本では一時期影を潜めていましたが、最近韓国の文化とともに再び日本でも注目を集めています。

この記事では、そぼろパンの起源、日本で認知された理由、食べられる場所についてご紹介していきます。

韓国の「そぼろパン」とは?

韓国の「そぼろパン」とは、日本のメロンパンに似た外見をしている、韓国の代表的な菓子パンのことです。

表面にクッキー生地がのせられており、独特のザクザクとした食感と甘さが特徴ですが、甘辛い味ではありません。

韓国そぼろパンの起源

そぼろパンは、昔日本でも販売されていたのです。

例えば、福島県須賀川市にあるパン工房ふるかわでは、昔ながらの復刻版そぼろパンが販売されています。

日本では時代と共に影を潜めましたが、韓国に渡ったそぼろパンは幅広い層に受け入れられ、国民的な菓子パンとして定着しています。

「そぼろ」という言葉は日本語の「そぼろ」と同じ発音を持ち、名前の由来になっているとされています。

ちなみに、韓国人に「そぼろ」と言うと通じないみたいです。

韓国のそぼろパンが日本で再認知された理由

世界的に有名なK-POPグループ、BTS(防弾少年団)が出演するある番組での伝言ゲームにおいて「ソボロパン」がお題として出されたことが、日本での再認知のきっかけとなりました。

これはファンの間で話題を呼び、「ソボロってあの日本のそぼろ?」という疑問を生み出しました。

最近では、東京の新大久保にそぼろパンを提供する店舗がオープンし、人気を集めています。

日本で韓国のそぼろパンが食べられる場所

東京の新大久保にある「大久堂(OKUDO)」では、韓国スタイルのそぼろパンを購入することができます。

大久堂は、2024/1/25にオープンした韓国の済州島(チェジュ島)をコンセプトにしたカフェです。

チーズがとろ〜りと伸びるそぼろパンは、とっても韓国らしいですね。

住所〒169-0073 東京都新宿区百人町2丁目2−9
TEL0366944712
営業時間11:00〜22:00
予約可否予約不可
Instagramhttps://www.instagram.com/okudo_shinokubo/

※執筆時点の情報です。ご来店前に最新情報をご確認ください。

韓国そぼろパンまとめ

以上、韓国のそぼろパンについてご紹介しました。

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