バレンタインが近づくと、手作りチョコに挑戦する方も多いですよね。
似たようなチョコにトリュフと生チョコがあるけれど、違いがよくわからなくてどっちを作ろうか悩んでいる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこでこの記事では、
- トリュフと生チョコの違い
- どっちが簡単に作れるのか
- バレンタインに渡すならどっちがいいのか
これらの内容について詳しくご紹介していきます。
この記事でわかること
- トリュフと生チョコなら圧倒的に生チョコの方が簡単
- トリュフはフランス発祥、生チョコは日本発祥という点で大きく違う
- バレンタインに渡すなら生チョコの方が無難
トリュフと生チョコはどっちが簡単に作れる?
トリュフと生チョコ、どちらが簡単に作れるかについてですが、結論としては圧倒的に生チョコの方が簡単だと言えます。
なぜなら、下記の通りトリュフの方が工程が多くてめんどくさい作業が多いからですね。
生チョコの作り方
- チョコレートを刻む
- 温めた生クリームを注ぐ
- バットに流し込み冷やす
- ココアパウダーをまぶす
トリュフの作り方
- チョコレートを刻む
- 温めた生クリームを注ぐ
- スプーンで丸めて冷やす
- 少し固まったら手で丸める
- 手のひらに溶かしたチョコをつけコーティングする
- ココアパウダーをまぶす
トリュフは「丸める」「コーティングする」という作業が含まれるため工程が多くなります。
コーティングを省略しているレシピもありますが、それでも丸めるという作業があるので面倒なんですよね。
一方、生チョコは溶かしてバットに流し込むだけで完成するため、作業が簡単で失敗も少なくなります。
特にお菓子作りが初めての方には、生チョコの方が取り組みやすいですよ。
トリュフと生チョコ バレンタインに渡すならどっち?
バレンタインにチョコを贈る際、トリュフと生チョコどちらがいいかについてですが、筆者は生チョコをおすすめします。
味のバリエーションは個々に丸めるトリュフの方が出しやすく、一生懸命作った感はあるんですよね。
そして、一般的に男性は女性からのチョコレートのプレゼントを喜んでくれるということを鑑みると、トリュフの方が良いのではないかと思う方もいるかもしれません。
しかし、中には「手で握ったおにぎりを食べたくない」という人もいるんですよね。
また、コロナやインフルエンザの流行も続いています。
そういった意味でも、直接手で触れる工程が少ない生チョコの方が、安心して受け取ってもらえるのではないでしょうか。
トリュフと生チョコは何が違うの?
トリュフと生チョコは、どちらもチョコレートを主成分とするスイーツですが、その作り方と特徴には明確な違いがあります。
生チョコは、その名の通り「生」の感触が特徴的な日本発祥のスイーツです。
チョコレートと生クリームを組み合わせ、滑らかでクリーミーな口当たりを実現しています。
形状は通常、四角いブロック状で、その柔らかさが特徴です。
一方で、トリュフはフランス発祥のスイーツで、外観がきのこのトリュフに似ていることからその名が付けられました。
トリュフは、生チョコに似たガナッシュをベースにしつつ、丸い形状が特徴です。
外側にはココアパウダーや粉砂糖、時にはココナッツやアーモンドの砕いたもの、抹茶パウダーなどがまぶされ、多様な食感と風味を楽しむことができます。
このように、生チョコとトリュフは似ているようでいて、それぞれ独自の魅力を持つスイーツなのです。
まとめ
以上、トリュフと生チョコを比較してご紹介しました。
トリュフと生チョコだと、圧倒的に生チョコの方が簡単です。
またトリュフはフランス発祥、生チョコは日本発祥のチョコという違いがありました。
世の中にはいろんな価値観の人がいたり、コロナやインフルの流行もありますので、バレンタインに渡すなら生チョコの方がおすすめですよ。